Hasil gambar untuk ex machina

Ex Machina film sci-fi yang bertema A.I (Artificial Intelligence) yang membahas tentang masa depan, tentang manusia, tentang teknologi, tentang bagaimana kedua elemen terakhir itu melebur membentuk sebuah narasi yang dipenuhi harapan besar sekaligus di saat bersamaan, dilema dan kecemasan luar biasa. Terdapat drama yang terjadi antara sebuah robot cerdas yang tertarik dengan seorang programmer bernama Caleb Smith.




Hasil gambar untuk interaksi manusia komputer

Caleb, programer komputer dari perusahaan search engine ternama, Blue Book beruntung terpilih menjadi pemenang kontes. Ia berkesempatan tinggal selama seminggu di kediaman bosnya, Nathan. Di sana Caleb rupanya tidak hanya sekedar tinggal dan menikmati segala fasilitas mewah dan canggih milik Nathan, ia juga diminta bantuannya oleh Nathan untuk menjadi bagian dari uji coba rahasia sebuah eksperimen A.I (Artificial Intelligence) muktahir yang dibentuknya dalam wujud robot wanita bernama Ava yang memiliki kecerdasan yang luar biasa, robot ini mampu berinteraksi dengan manusia, dan mempunyai wujud yang serupa dengan manusia, bahkan robot ini memiliki rasa empati dan hasrat seksualitas.

Terdapat banyak keterkaitan hubungan interaksi manusia dan komputer di film ini, yaitu :

1. Komunikasi antara Ava terhadap Caleb sangat mirip sekali dengan manusia biasa, bukan seperti berbicara dengan robot. Itu bisa dibuktikan saat Caleb bercerita tentang keluarganya yang meninggal rasa empati Ava muncul seketika.

2. Interaksi yang dilakukan antara Nathan terhadap kyoko (asisten pribadinya) juga sudah dapat dikatakan luar biasa meskipun kyoko tidak dapat mengerti bahasa Inggris namun ia bisa bersikap layaknya seperti manusia biasa.

3. Dalam proses pembuatan kartu pas Caleb, adegan ini menceritakan saat pertama Caleb hampir sampai dirumah Nathan tiba-tiba ada suara yang menyuruh Caleb mendekati konsol dan menghadap ke layar untuk difoto pembuatan kartu pas.

4. Penggunaan kartu pas, kartu pas ini digunakan untuk membuka ruangan yang menjadi fasilitas si pemillik kartu.

Menurut saya banyak pelajaran yang bisa diambil pada film Ex Machina, secara tidak langsung film ini memberi tahu kita bahwa pada masa depan nanti akan banyak robot-robot yang memiliki kecerdasan manusia seperti Ava, film ini mengajarkan kita jangan sampai kecerdasan buatan yang kita ciptakan itu menghancurkan kita sendiri.

Selamat dini hari semua...




Salam Bahagia..




Disini masih diblog ini, izinkan gue untuk menuturkan sepatah dua ribu patah kata yg akan terbentuk menjadi jawaban penyelesaian dari tugas Softkill gue yg ke-3, atau yg terakhir di semester 4 ini.




Tugas ini sepertinya sangat pribadi sekali ya.. dan berkat tugas ini juga akhirnya ada postingan yg terisi pada menu Cerita Gue.










Well.. jadi judul tugasnya itu "CITA-CITA"


Ngomongin tentang cita-cita.. apasih itu cita-cita..
cita-cita itu yg nyanyi lagu dangdut "sakitnya tuh disini.." oh iya itu mah si Cita-citata. wkwk


Back to refftop..


cita-cita adalah target kehidupan / sesuatu yg ingin kita raih di masa depan kita. nah.. tapi anehnya..
setiap gue naik ke jenjang tingkat pendidikan yg lebih tinggi, pasti cita-cita gue selalu berubah-ubah.


Mulai dari waktu zaman gue sd.. gue bercita-cita ingin sekal menjadi TNI (Tentara Negara Indonesia) namun itu pupus saat gue menyadari bahwa gue memiliki mata rabun jauh yg gue alami saat gue mengenyam bangku SMP dan semakin bertambah besar (minus) setiap naik kelasnya ._.


Dan disaat gue SMP gue merubah cita-cita gue menjadi.. duh.. lupa lagi. skip zaman smp, zamannya main yg sampe lupa waktu dampaknya lupa cita-cita saat itu. dan akhirnya saat gue berada di jenjang SMK gue memutuskan untuk memilih cita-cita menjadi programmer handal, entah itu beneran gue citakan atau cuma sekedar buat ngisi kolom cita-cita yg akhirnya dimuat di Buku Tahunan Sekolah (BTS) gue.


Tapi sebenarnya, memang.. gue ada minat dan mempunyai sedikit bakat dalam dunia perteknologian, seperti komputer contohnya, karena pekerjaan itu kayaknya gak terlalu bikin capek, tapi ternyata, kerja yg duduk diem doang terus mikir keras di depan layar computer selama beberapa saat aja itu sangat melelahkan --" haha.


dan sebenernya ada sedikit minat juga sih gue ingin menjadi pengusaha, kenapa, karena gue sangat ingin memajukan bangsa Indonesia ini yg dimana jumlah pengusaha di Negara ini tuh sangat sedikit sehingga belum bisa dibilang Negara maju. tapi ya gitu pas SMK dulu ada kegiatan entrepreneurship, yg dimana gue disuruh jualin coklat dan itu tuh gak semua habis gue jual, melainkan gue suruh orangtua gue yg beli habis. tapi optimis dong.. kalo ada niat pasti ada jalannya nantinya, who's know.. wkwk


Jadi bisa disimpulkan cita-cita gue adalah yaitu gue ingin menjadi orang yang berguna bagi banyak orang, gue bisa gunain skill yg gue punya agar bermanfaat bagi orang-orang yg membutuhkan pertolongan gue. yg pasti harus halal dan yg paling pasti pekerjaan apapun itu yg nanti akan gue jalani, gue akan selalu bersyukur seperti seakan-akan gue menggapai cita-cita yg sangat gue impikan, karena.. hidup terasa indah jika kita mengerti arti bersyukur.


Terimakasih udah sempetin waktunya untuk membaca postingan gue ini, sebenernya ini sedikit terpaksa aja, soalnya kan ini tugas dari salah satu matkul kampus gue, tapi ah kyknya gue udah mulai harus rajin cerita2 kyk gini nih, seru lah haha.
see u next time. Gbu.


Salam bahagia.






Apa itu Business Process Managament (BPM) ?







Business process management ("manajamen proses bisnis"), disingkat BPM, adalah suatu metode penyelarasan secara efisien suatu organisasi dengan keinginan dan kebutuhan organisasi tersebut. BPM merupakan suatu pendekatan manajemen holistik untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi bisnis seiring upaya untuk mencapai inovasi, fleksibilitas dan integrasi dengan teknologi. BPM berupaya untuk melakukan perbaikan proses secara berkelanjutan atau bisa juga disebut sebagai suatu proses 'optimalisasi proses'. pujisetiawans.blogspot.com

Business Process Management di harapakan dapat dijadikan sebagai jalan untuk menciptakan suatu kondisi dimana otomasi suatu bisnis dapat dilakukan secara cepat terhadap perubahan kondisi bisnis yang akan terwujud.Business Process Management atau BPM sendiri mendukung yang namanya lifecycle dan bersifat loop tertutup yang memungkinkan pembangunan sistem yang lebih efisien dan efektif. Bentuk kegiatan perubahan, penciptaan, pengontrollan, perubahan, dan perbaikan adalah merupakan proses bisnis yang dijalankan oleh perusahaan.



4 Metode komponen utama yang dimiliki BPM:


1. Pemodelan,
Bagaimana para pemakai mendefinisikan, dan mendisain bentuk dari kegiatan bisnis secara grafis. Yang di disain adalah seluruh elemen bisnis, aturan-aturan, sub-proses, parallel proses, penanganan exception, penanganan error, dll. Pendisainan tidaklah harus orang yang memiliki kemampuan IT atau orang khusus programmer.


2. Pengintegrasian,
Adanya penghubungan antara setiap elemen-elemen proses bisnis yang di mana terciptanya suatu integrasi didalamnya dan mewujudkan terciptanya suatu kolaborasi, dan pertukaran informasi yang dapat membantu dalam penyelesaian masalah. Dalam aplikasi di artikan sebagai Application Programming Interface (API) dan messaging tetapi pada users ini merupaan suatu workspace yang membantu mereka dalam menyelesaikan tugasnya sesuai dengan perannya dalam suatu proses bisnis.


3. Pengawasan,
 Pengawasan dan pengontrollan atas proses bisnis yang sedang berjalan dan performansi dari setiap personil yang terlibat didalam proses bisnis tersebut oleh penggunannya. Dan bukan hanya itu saja, pengguna juga dapat mengetahui informasi mana proses bisnis yang sedang berjalan, sudah berjalan dan informasi data-data yang di butuhkan.


4. Optimalisasi,
 Di komponen terakhir ini pengguna dapat mengawasi bentuk kegiatan bisnis yang sedang berjalan, proses bisnis yang berjalan dengan tidak efektif sehingga dapat dengan cepat mengambil langkah yang terbaik untuk mengubah bentuk proses bisnis tersebut menjadi suatu bentuk proses bisnis yang lebih efisien lagi.




Contoh Software Kasus


Pengimplementasian manajemen proses bisnis ada pada penyedia jasa untuk solusi penerapan manajemen proses bisnis yaitu perusahaan Saltanera. Perusahaan yang bergerak di bidang konsultan, teknologi dan outsourcing ini memberikan jasa dalam penerapan manajemen proses bisnis. Solusi yang di berikan oleh perusahaan ini adalah Saltanera Dynamicflow. Saltanera Dynamicflow adalah suatu solusi BPM yang komprehensif untuk merancang, membangun, menjalankan, mengontrol, dan mengoptimalkan proses bisnis operasional suatu perusahaan. Diharapkan Saltanera Dynamicflow dapat membantu perusahaan di mulai dari tahap perancangan, pembangunan, implementasi, monitoring hingga pada tahap improvement.pujisetiawans.blogspot.com





Saltanera DynamicFlow akan memberikan kekuatan pada perusahaan melalui faktor speed (kecepatan), control (kontrol) and adaptability (kemampuan beradaptasi) yang ditawarkan :

Cepat dalam perancangan, pembangunan, dan implementasi suatu proses bisnis.
Kontrol penuh terhadap proses yang berjalan.


Kemudahan dan kecepatan dalam memodifikasi suatu proses bisnis yang sedang berjalan untuk meningkatkan performansinya.

Adapun fitur-fitur yang disediakan oleh Saltanera Dynamicflow adalah sebagai berikut :

v  Simulation tool, kita dapat mensimulasikan rancangan proses bisnis sebelum diimplementasi untuk membantu business analyst dalam memprediksi jalannya proses, kebutuhan SDM, kemungkinan proses bottleneck, inefisiensi alur, dan sebagainya.
v  Graphical Design Environment, perancangan dan pembangunan proses bisnis dapat dengan mudah dilakukan, yaitu dengan cara visual dan drag-and-drop serta tidak diperlukan skill programming khusus.
v  Central Processing Engine, seluruh proses bisnis yang diotomatisasi berjalan di atas sebuah platform.
v  Performance Monitor, dapat memonitor performansi proses bisnis yang sedang berjalan secara real-time.
v  Workflow Management, pengelolaan alur, tracking, dan approving proses dilakukan secara otomatis.
v  Closed-Loop Process Lifecycle, memungkinkan proses yang telah diimplementasi dapat diubah dan dimplementasi kembali dengan cepat dan mudah.
v  Fully web-based application, multi-platform, dan zero client-installation.
v  Alert System, notifikasi terhadap pengguna dapat dilakukan dengan e-mail, instant messaging, maupun SMS untuk memudahkan kolaborasi dalam pelaksanaan proses bisnis.

APA ITU MANAJEMEN LAYANAN SISTEM INFORMASI ?
 
 

      Manajemen layanan sistem informasi adalah metode pengelolaan sistem teknologi informasi yang terpusat pada perspektif konsumen layanan sistem teknologi informasi terhadap bisnis perusahaan.

       Manajemen Layanan Sistem Informasi mempunyai standar internasional yang disebut dengan Information Technology Infrastructure Library (ITIL). ITIL merupakan kerangka best practice yang dapat dijadikan sebagai panduan dan referensi dalam memastikan terwujudnya manajemen pelayanan teknologi informasi (IT Services Management) yang prima dan handal.

      ITSM berfokus pada proses dan terkait dengan kerangka kerja dan metodologi gerakan perbaikan proses seperti Six Sigma dan Business Process Manajemen. Beberapa proses dari ITSM itu yaitu:
  • bagaimana menjaga keseimbangan antara bisnis layanan teknologi informasi sesuai dengan apa yang dibutuhkan customer.
  • Melayani dengan TI yang berkualitas dan dengan harga yang sesuai dengan keefektifan TI yang diberikan.
  • Membina kerjasama yang baik antara pihak suplier dan customer dengan tidak saling mengecewakan dan dapat memberikan layanan yang terbaik.
  • Membina dan melayani dengan tingkat kemampuan melayani sebaik- baiknya customer yang nantinya akan mempengaruhi terhadap kepuasan yang akan didapatkan customer tersebut.
           ITSM umumnya menangani masalah operasional manajemen teknologi informasi dan bukan pada pengembangan teknologinya sendiri. Misalnya, pada aplikasi sebuah minimarket, fungsi perhitungan pada komputer kasir hanya dapat dilakukan jika user yang melakukan log-in adalah kasir. Fungsi input database hanya dapat dilakukan jika user yang melakukan log-in adalah admin.
     
    Peran Manajemen Layanan Sistem Informasi :
  • Mendukung Operasi Bisnis . Mulai dari akuntansi sampai dengan penelusuran pesanan pelanggan, sistem informasi menyediakan dukungan bagi manajemendalam operasi/kegiatan bisnis sehari-hari. Ketika tanggapan/respon yangcepat menjadi penting, maka kemampuan Sistem Informasi untuk dapat mengumpulkan dan mengintegrasikan informasi keberbagai fungsi bisnis menjadi kritis/penting. http://www.pujisetiawans.blogspot.com/
  • Mendukung Pengambilan Keputusan Managerial. Sistem informasi dapatmengkombinasikan informasi untuk membantu manager menjalankanmenjalankan bisnis dengan lebih baik, informasi yang sama dapat membantu para manajer mengidentifikasikan kecenderungan dan untuk mengevaluasihasil dari keputusan sebelumnya. Sistem Informasi akan membantu paramanajer membuat keputusan yang lebih baik, lebih cepat, dan lebih bermakna.
  • Mendukung Keunggulan Strategis. Sistem informasi yang dirancang untuk membantu pencapaian sasaran strategis perusahaan dapat men-ciptakankeunggulan bersaing di pasar.
  • Meningkatkan pelayanan secara global/menyeluruh antara lain
  • Mampu meningkatkan persaingan bisnis secara global (melakukan pengelolaan dan pengawasan pasar global:
    • a. Pengawasan tingkat pelayanan dan tingkat biaya, pelayanan penyebaraninformasi dengan menggunakan global network. 
    • b. Perencanaan strategi peruahaan dan kebijakan (mengetahui selerakonsumen, peluang pasar di tempat lain.
    • c. Pengambilan keputusan untuk pengembangan produk dan ekspansi (dgnadanya strategi perusahaan maka akan bisa mengembangkan produk danmapu bersaing di pasar global dan terbetnuk kelompok kerja yang meluasdn membentuk sistem delivery yang luas).
  • Mampu bersaing di pasar global = (terjadinya perdagangan bebas,mengetahui peluang pasar, pemanfaatan internet. http://www.pujisetiawans.blogspot.com/
  • Membentuk kelompok kerja yang luas = ( merger dengan perusahaan lain, perusahan pusat dengan cabang).
  • Membentuk sistem delivery yang meluas = ( adanya perwakilan2 delibverydisetiap cabang, dibentuk pelaksanaan transaksi melalui internet).
  • Melakukan perubahan ekonomi industri (menyediakan informasi dan pengetahuan berbasis ekonomis = mengetahui daya beli masyarakat,mengetahui informasi seperti kurs valuta asing sehingga memudahkan pengambilan keputusan dalam hal pembelian bahan baku, jumlah produksi,tingkat keamanan suatu negara mempengaruhi daya beli masyarakat, bencanaalam juga mempengaruhi tingkat pembelian masyarakat sehinggamempengaruhi export kita.
  • Meningkatkan produktivitas = ( perencanaan jadwal kerja, perencanaan jumlah produksi, mengurangi waktu menganggur).
  • Meningkatkan produk dan pelayanan yang inovatif dan kreatif.= peningkatandaya saing kita lihat dari jasa informasi, mengetahui selera masyarakat,meningkatkan kepuasan pelanggan.
  • Menyediakan informasi secara global (meningkatkan komunikasi dan analisis perdagangan dalam skala global = mempersingkat proses produk, kitamelakukan analisis2 melalui SWOT pesaing, bahan baku yang sama tapi harga yang lebih rendah akan meningkatkan penjualan ini dapat terjadi karena proses produk dapat di persingkat.
  • Menyediakan pelayanan selama 24 jam = internet, mobil banking, layananhotline.
     


    source : Wikipedia, Layanan Sistem Informasi Manajemen (Sindylaras Utami)
     
     
     

Gan udah pernah denger gugel balon ?, hoax / rumor ?,  Tidak!!! 
nih gan biar lebih jelas tentang google balloon, biar kagak norak-norak amat ntar :p 
dikutip dari kupdets 






Sebuah proyek ambisius yang terdengar seperti itu datang langsung dari sebuah novel fiksi ilmiah, proyek Google yang disebut Project Loon, sedang digunakan di Indonesia. Upaya ini melibatkan ratusan balon yang akan memberikan akses ke internet berkecepatan tinggi kepada warga Indonesia mengambang. Sinyal siaran dari balon tersebut akan melakukan perjalanan dari atmosfer dan akan menggunakan koneksi LTE kecepatan Indonesia mencapai sekitar 100 juta orang di daerah. Operator jaringan Indonesia yang bekerja sama dengan Google untuk membuat proyek ini sukses. Ada tiga perusahaan telekomunikasi besar yang beroperasi di Indonesia: Indosat, XL Axiata dan Telkomsel yang telah menandatangani nota kesepahaman dengan Google untuk itu. Tahap pengujian dari base station udara Project Loon akan diadakan pada awal 2016.



-loon 1 
Indonesia relatif di depan negara-negara Afrika dalam hal kecepatan internet dan konektivitas, tetapi masih peringkat rendah bila dibandingkan dengan negara-negara lain di Asia Tenggara.Indonesia memiliki perkiraan populasi 256 juta orang. Orang-orang ini didistribusikan melalui kepulauan dengan lebih dari 17.000 pulau. Penelitian mengungkapkan bahwa dua pertiga dari populasi tidak memiliki akses ke Internet. Selain itu, penetrasi internet di Indonesia adalah sekitar 15,8%. Jumlah ini peringkat itu pada 135 th tempat global. Meskipun Project Loon dimulai dua tahun lalu, target adalah untuk memungkinkan transmisi internet kecepatan tinggi melalui serangkaian balon yang melayang-layang di sekitar 18.000 meter di atas permukaan planet. Sebelumnya, Google melakukan uji coba di Australia, Brazil dan Selandia Baru.





loon-2 
Google memilih untuk bersekutu dengan operator lokal bukannya mendapatkan spektrum pribadi. Balon yang digunakan untuk mengirimkan layanan karena fakta bahwa pita frekuensi yang mampu memberikan cakupan yang lebih baik dari langit. Tinggi harus berada di kisaran 18-20 kilometer di atas tanah. Sinyal data dari jaringan balon ditransmisikan ke stasiun dasar masing-masing operator lokal. Indonesia memiliki geografi yang unik yang membuat menggunakan jaringan tradisional sulit untuk menyebarkan. Menjaga fakta ini dalam pikiran, Google dianggap Indonesia sangat cocok untuk ekspansi Proyek Loon ini. Mike Cassidy, Wakil Presiden Proyek Loon menyatakan harapan bahwa Loon akan memungkinkan perusahaan telekomunikasi tumbuh jaringan mereka.




Bagaimana Proyek Loon Akan Berfungsi
Daerah dengan konektivitas yang baik akan mengirimkan sinyal ke balon bertenaga surya.Balon tersebut memiliki kemampuan untuk balok sinyal-sinyal ini untuk balon lain dalam jaringan udara. Sinyal-sinyal ini kemudian akan dipancarkan ke daerah dengan konektivitas miskin. Fakta bahwa jaringan dibangun di langit membantu menghindari kesulitan yang jelas dari penyebaran peralatan lebih koleksi pulau-pulau yang memiliki hutan dan pegunungan menutupi mereka. Balon ini bahkan akan menyediakan konektivitas ke pulau-pulau terpencil. Google telah membuat tujuan untuk menyediakan internet berkecepatan tinggi untuk lebih dari 100 juta orang yang tidak memiliki akses ke web. Mereka berencana untuk mencapai target ini dalam 5 tahun ke depan. Dalam sebuah inisiatif yang terpisah, tapi mirip, Google telah mengumumkan bahwa mereka akan mengaktifkan akses WiFi publik di 400 stasiun kereta api di India. Tim Proyek Loon berencana untuk meluncurkan lebih dari 300 balon selama tahun depan. Ketika balon menutupi belahan bumi Selatan, proyek ini akan memasuki tahap beta dan pengguna yang tertarik dapat mendaftar. Sejak awal proyek, kualitas balon telah meningkat. Yang terbaru mengambil hanya 15 menit untuk menyiapkan dan mencapai kecepatan siaran dari 10Mbps.



Vemale.com - Beberapa tahun lalu ketika rebonding dan smoothing sedang booming-boomingnya, banyak wanita ataupun pria yang berbondong-bondong ke salon dan meluruskan rambut keriting mereka. Rambut lurus dan halus ala bintang Asia begitu diinginkan oleh kebanyakan orang.
And the time goes on..

Masalah seperti rambut megar, merah, pecah-pecah pun bermunculan. Tidak sedikit yang menyesal pernah melakukan pelurusan rambut. Well, pada dasarnya Anda hanya perlu mencintai bentuk asli rambut keriting Anda. Yang perlu dilakukan untuk membuatnya indah adalah hal-hal ini.

1. Pertahankan Rambut Keriting Anda
Ini adalah pilihan, namun rambut keriting adalah rambut yang eksotis. Selain itu, hidup Anda akan lebih mudah, karena rambut keriting biasanya lebih bisa survive sepanjang hari walaupun diterpa hujan maupun panas.

2. Hampir Tak Perlu Shampoo
Yang Anda perlukan adalah treatment dengan kondisioner. Anda tak perlu menggunakan terlalu banyak shampoo yang menggunakan bahan sulfur. Perawatan dengan kondisioner membantu rambut keriting tetap lembab, lembut dan mudah diatur.

3. Menyisir Saat Basah
Menyisir rambut keriting saat kering seringkali dihindari. Selain menjaga bentuk alaminya, juga seringkali agak sulit karena teksturnya mudah kusut. Sisirlah rambut dengan sisir bergigi jarang maupun dengan jemari Anda saat rambut basah atau masih diolesi kondisioner. Setelah itu bilas dan biarkan dia kering, membentuk keriting alaminya yang cantik.

4. Memilih Sisir
Yuk mulai koleksi sisir jenis sisir sikat. Sisir ini lebih bisa membantu mendefinisikan bentuk rambut keriting Anda. Meski rambut keriting sebaiknya tak sering disisir, namun ada baiknya Anda menggunakan sisir yang tepat agar rambut keriting Anda tak nampak berantakan dan kusut.

5. Mengeringkan Rambut
Pssstt.. Beberapa wanita yang memiliki rambut keriting biasanya menggunakan handuk atau kain T-shirt untuk mengeringkan rambut. Hal ini tergantung tingkat kekakuan rambut Anda. Bagi mereka yang rambutnya mudah kaku, kain T-shirt menjadi pilihan untuk mengeringkan rambut karena bahannya lebih lembut.

6. Jangan Sentuh Hingga Rambut Kering
Jangan sentuh rambut Anda hingga dia kering. Dengan melakukan hal ini, Anda bisa membuatnya bentuk keritingnya muncul dengan lebih bervolume dan sempurna.

7. Gunakan Sarung Bantal Silk atau Satin
Saat tidur, rambutpun perlu dirawat. Memakai sarung bantal satin atau sutra bisa membuat rambut Anda meluncur dengan baik dan tidak mudah kaku. Selain itu, juga mencegah rambut dari kerusakan.
Nah, bagi Anda pemilik rambut keriting, love your curl more. Percayalah, rambut tersebut didesain sesuai dengan kecantikan alami Anda.
Powered by Blogger.